История
В апостольские времена пост в его нынешнем понимании не существовал. Библеисты и историки приводят множество разных мнений: пост был коротким (с пятницы по воскресенье), или вовсе отсутствовал. Еще интереснее точка зрения о том, что Воскресение Христово в те времена отмечалось не ежегодно, а еженедельно.
Священник православного храма св. Пантелеимона г. Самары Рустик Гузь: «Известно, что некоторые из первых христиан вообще не постились. Живя в изгнании, постоянно находясь между жизнью и смертью, непрестанно ожидая Второго Пришествия, эти люди (многие из которых стали великомучениками) строго говоря, и не нуждались в посте. Все их житие было непрерывным постом.»
Великий Пост в жизни современного человека
Сегодняшний ритм жизни весьма суров и нередко перенасыщен меняющимися как калейдоскоп событиями. Занятость на работе и в семье зачастую не позволяет прихожанам исправно посещать все службы Великого Поста. В таком случае, в Православии особо выделяют три недели поста - Первую, Крестопоклонную и, конечно, Страстную седмицу. В эти дни желательно постараться найти время, чтобы помолиться на службе в храме, прибегнуть к Таинствам Исповеди и Причастия. Постовые Богослужения в монастырях могут длиться до 4-7 часов, а в приходских храмах службы значительно короче - до 1-2 часов.
Нередко встречается очень узкое понимание поста в сугубо гастрономическом смысле. Хотя, эти 40 дней могут быть наполнены совершенно разным духовным контекстом-в зависимости от воцерковленности человека и его личных обстоятельств.
Священник Антоний Вахрушев, настоятель храма святого Силуана Афонского г. Самары: «Пост-это инструмент, который, как и всякий другой инструмент, требует определенных навыков пользования и своих правил техники безопасности. Главное не просто поститься - а чтобы пост помог нам достичь определенного результата. Что является результатом, понятно каждому сознательно верующему человеку без чтения особых нотаций. Главным акцентом в посту является, прежде всего, углубленное и здравое рассмотрение себя. Обычно Великий Пост переходит в пост Страстной Седмицы, когда мы готовимся духовно и мысленно стать участниками Евангельских Событий.
В нашей повседневности тоже есть события, которые нарушают обычное течение жизни, заставляя человека отказаться от привычного распорядка дня. События бывают грустные и радостные. Но, в обоих случаях, человеку, как говорится «не до сна» или «росинки маковой во рту с утра не держал».
Поэтому, мера поста глубоко индивидуальна и единого правила для каждого не существует. От поста, безусловно, освобождаются беременные и кормящие матери, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом и другими болезнями - в таком случае сама по себе болезнь уже вменяется человеку в постный подвиг. От поста освобождаются и те, чья работа тесно связана с жизнью, здоровьем и безопасностью других людей.
Например, водители автобусов, летчики, шахтеры. Дети, школьники, организм и головы которых нуждаются в здоровой подпитке. Подростки в переходном возрасте, когда происходит определенная перестройка психики, тоже могут поститься в щадящем режиме. Связано это с тем, что пост - для организма - это определенный шок. И если на этот шок накладываются особенности подросткового периода, то эффект от такого поста может быть противоположным.
От поста освобождаются и люди, находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Лично я бы также запретил поститься людям с тяжелым характером. Таким людям, прежде всего, нужно научиться быть мирными, и потом уже получать пост, как некую награду.
В противном случае, пост в жизни таких людей выглядит как профанация самой сути покаяния и христианской добродетели. В любом деле человек должен задаться вопросом - «а для чего это нужно и какого результата я хочу достичь?» Аналогичный вопрос должен сформулировать и каждый, решившийся взяться за свою душу.»
Литургия Преждеосвященных Даров
Это один из самых важных и сокровенных моментов Великого Поста. В современной практике Православной Церкви служится в среду и пятницу, в дни почитания Иверской иконы Божией Матери, 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи, в память о 40-ка Севастийских мучениках.
Существуют и традиционные храмовые праздники, в четверг 5-й седмицы Великого поста и с понедельника по среду Страстной Седмицы. Возможно также совершение литургии в канун праздника Благовещения (24 марта - 7 апреля).
Литургия Преждеосвященных Даров по сути является вечерней, на которой происходит причащение верных. Сами Дары освящаются накануне, по чину святых отцов - Василия Великого или Иоанна Златоуста.
Характерной особенностью и кульминацией литургии Преждеосвященных Даров является благословение священником молящихся со словами «Свет Христов просвещает всех» и зажжённой свечой в руках, происходящее между чтениями. Конечно, невзирая на занятость, стремящемуся обрести веру человеку очень важно найти свободный денек и посетить столь важную литургию
Православные каноны
Подготовка к Великому посту начинается за три недели до его начала, что служит цели духовно подвести христианина к главному и единственному смыслу поста - покаянию.
Каждая неделя Великого Поста наполнена особым смыслом и содержанием. Самые строгие недели Великого Поста - Первая, Крестопоклонная и Последняя неделя - так называемая - Страстная седмица.
В Страстную седмицу пост особенно строг, дни этой недели именуются Великими и каждый из них имеет особое значение.
Великий понедельник Страстной седмицы.
В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Великий вторник
В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.
Великая среда
В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 сребренниках. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
Великий четверг
Воспоминание о тайной вечере.Омовение Христом ног ученикам. Молитва Христа в Гефсиманском саду. Предательство Иуды. Плащаница, положенная на «гробнице».
Великая пятница
Воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя.
В православии на утрене читаются 12-ти Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».
С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.Великая суббота
Воспоминание о пребывании Христа во гробе и сошествии во ад для спасения ветхозаветных людей. Освящение пасхальной еды. В cубботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.
Пост завершается Великой субботой и наступает Воскресение Христово - главный праздник и символ подлинности Веры для всех православных людей. Событие, навсегда изменившее ветхозаветный Мир.