Династия Романовых в Самаре

Петр Первый и Царев Курган

Впервые в нашем крае Петр I побывал в 1695 году. В то время внешнюю политику России во многом определяла необходимость выхода к Черному и Азовскому морям. Снарядив эскадру, Петр I отправился в поход на турецкую крепость Азов. Путь проходил по Волге. Молодой царь плыл на одном из кораблей. Он не мог не поразиться красотой Жигулевских гор (тогда они назывались Девьими). Предание гласит, что в Жигулях петровская эскадра остановилась, царь поднялся на Лысую гору и самолично высек надпись на одном из валунов.

Через 27 лет Петр I вновь оказался в этих местах. 10 июня 1722 года, участвуя на сей раз в персидском походе, Петр плыл на одной из галер по Волге мимо самарских берегов.По преданию, император лично поднялся на Царев Курган и установил Покаянный Крест. Эту легенду отразил в своих стихах поэт Виталий Ревякин: «Здесь Пётр Великий оставил свой след от широких ботфорт и крест деревянный поставил, державой Российскою горд.»

Затем царская галера подошла к Самаре и причалила к берегу. Сопровождаемый комендантом Самарской крепости подполковником Василием Кушниковым, Петр осмотрел город. А его супруга Екатерина раздала мелочь местным нищим. Это был последний визит в наш край великого российского императора.

Переоценить вклад Петра в развитие нашего края невозможно. Еще в начале XVIII века Поволжье привлекало его пристальное внимание. По распоряжению Петра здесь в 1700 году строился Алексеевск, названный в честь царевича Алексея (ныне это село Алексеевка Кинельского района), а в 1702 году — Сергиевск.

Именно при Петре Самара стала превращаться в крупный торговый центр на Волге.

Екатерина II и Самарская Лука

В 1767 году, путешествуя по Волге, Екатерина II посетила Самару. Венценосная гостья осмотрела окрестности города, и они ей очень понравились. Тогда она решила подарить всю Самарскую Луку «…со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» своему фавориту графу Григорию Орлову и его братьям.

Известно также, что Екатерина II была сторонницей сооружения канала через Самарскую Луку для сокращения водного пути при перевозках соли, рыбы и других товаров. По предложению соляной конторы, канал должен был соединить реки Усу и Волгу. В мае 1766 года Сенат доложил императрице о невозможности воплощения этого проекта в связи с его огромной стоимостью.

Неравнодушие императрицы к Самарскому краю проявилось еще раньше.

20 апреля 1765 года, в Самаре произошел крупный пожар. Из 600 домов остались невредимыми только 170. Сгорели магистрат, воеводский дом, четыре церкви, купеческие лавки. Летом того же года по распоряжению Екатерины II был составлен и утвержден план регулярной застройки города, основные положения которого действовали на протяжении многих десятилетий. План содержал рекомендацию строить каменные дома или деревянные на каменном фундаменте. Так что такие дома, построенные в то время и позднее, можно считать наследием «просвещенного века» Екатерины.

Крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева стала серьезным испытанием для Екатерины и вместе с тем послужила веским поводом для охлаждения ее отношения к Самаре. 24 декабря 1773 года отряд пугачевцев под командованием И. Ф. Арапова без боя вошел в наш город. Через несколько дней повстанцы были разбиты подошедшими войсками. Жителей города, которые встречали восставших иконами и молебным пением, секли плетьми. Духовенство извергли из сана и сослали в Сибирь.

До сих пор можно услышать версию о том, что Самара восторженно восприняла личность Пугачева из-за весьма популярных в народе старообрядческих настроений. Хотя, вероятнее всего, провинциальный город-гарнизон не имел достаточно ресурсов, чтобы противостоять набравшим силу бунтовщикам, и не стал геройствовать. Сам Пугачев на допросе ясно показал, что семья его принадлежала к православной вере, в отличие от большинства донских и яицких казаков, действительно придерживающихся старообрядчества. Но, отлично зная об этом, Пугачев умело использовал их настроения.

Александр I и Струковский сад

За год с лишним до своей неожиданной кончины, в 1824 году, император Александр I совершил счастливое для себя путешествие из Симбирска в Оренбург и побывал в Самарском крае. Эти дни, как вспоминали очевидцы, император был в прекрасном настроении, что нечасто случалось в последние годы его жизни.

Утром 8 сентября Александр I отправился из Ставрополя в Самару. Императорские экипажи двигались по суше. А сам он плыл по Волге, любуясь Жигулями. Удивительно, но в то время в Самаре не было ни единой пристани. Поэтому, для встречи императора возле Струковского сада устроили мостки, к которым можно было пристать судну. День был ясный, и на берегу собралось много народа. Александр I сошел на мостки и принял рапорт городничего, ветерана войны 1812 года Соколовского. После этого император долго беседовал с ним. Затем он сел в экипаж и, сопровождаемый толпой самарцев, медленно покатил к дому действительного статского советника, своего бывшего флигель-адьютанта Григория Струкова, служившего управляющим Илецким соляным промыслом. Струкову принадлежал обширный сад, являющийся и ныне одной из главных достопримечательностей Самары. У Струкова император и заночевал. Спал он на походной постели. Это была солома, покрытая ковром . На следующее утро Александр I принимал многочисленных гостей — губернского предводителя дворянства, городского голову с членами думы и магистрата, земского судью с членами управления Илецкого соляного промысла, почетных граждан, которые поднесли ему хлеб-соль. Как всегда, император щедро раздавал подарки. Струкову, например, пожаловал бриллиантовый перстень, а его дочери — бриллиантовый фермуар.

Решив осмотреть город, Александр объехал несколько улиц и побывал в соборном храме Казанской Божьей Матери. Протоиерей с городским духовенством встретили его с животворящим крестом и, совершив литию с возношением многолетия государю и всему августейшему дому, благословили его в путь, окропив святой водой. Тысячи горожан вышли на улицы проводить уезжающего императора, еще не зная, что видят его в последний раз…

Александр II памятные места в Самаре

Император много путешествовал по России. 29 августа 1871 года с наследником престола цесаревичем Александром, великим князем Владимиром Александровичем и многочисленной свитой он после поездки на Кавказ совершал путешествие по Волге на пароходах «Александр II» и «Императрица Мария».

Около двенадцати часов дня пароходы под торжественный колокольный звон причалили к самарской пристани. У триумфальных ворот, украшенных гербами Самары и уездов, цветами и снопами пшеницы, императора встречали начальники губернии и города, духовенство, именитые граждане и толпы народа. Люди теснились на крышах домов, на заборах, судах и лодках. По обеим сторонам дороги, идущей от триумфальной арки к мосткам пароходной пристани, были устроены ряды лож. В них разместились дамы, дети и воспитанники учебных заведений. Императору преподнесли хлеб-соль и показали сооружаемый кафедральный собор. Заложив камень в стену собора, император подробно расспрашивал купцов о размерах храма, качестве строительного материала, сроках выполнения подрядов. Гости посетили дворянское собрание, где был устроен большой прием, затем были осмотрены Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом. В тот же день Александр II провел смотр войск, которыми остался очень доволен.

Отметив в городе отличный порядок, чистоту и благоустройство, объявил за то свое «монаршее благоволение» губернатору Григорию Сергеевичу Аксакову.

Позднее в честь императора Александра II было названо открытое в Самаре 19 февраля 1873 года ремесленное училище. В 1880 году с именем императора связали публичную библиотеку, организовав при ней зал императора Александра II, куда собирались вещи его эпохи. Именем императора назвали также железнодорожный мост с пешеходным тротуаром через Волгу близ Сызрани. Александровской была названа и общественная богадельня.

1 марта 1881 года император Александр II погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля». Получив известие об убийстве императора, Самарская городская дума на заседании 26 марта постановила воздвигнуть памятник императору на лучшей площади города, а в зале заседаний думы поставить его мраморный бюст и ежегодно совершать в этом зале вселенскую панихиду перед иконой святого князя Александра Невского. Закладку памятника императору Александру II по проекту академика В. О. Шервуда совершили 8 июля 1888 года на Алексеевской площади.

Александр III и Кафедральный Собор

Впервые Александр III, тогда еще наследник престола, побывал в Самаре 22 июня 1869 года, во время своего волжского путешествия. В тот день прошли официальные встречи, и наследнику от имени самарского дворянства преподнесли фотоальбом с видами городов и замечательных мест Самарского края.

Губернатор Григорий Аксаков подарил цесаревичу труды Самарского статистического комитета, а колонисты Николаевского уезда пожертвовали три тысячи рублей на благотворительные цели. Эти деньги царской семьей были переданы Алексеевскому детскому приюту. Вечером путешественники побывали на народном гулянье в Струковском саду. Гости слушали украинские, чувашские и мордовские песни в исполнении певцов, одетых в национальные костюмы. После гулянья члены царской фамилии, провожаемые верноподданными самарцами, вернулись на корабль.

Через два года цесаревич вновь посетил город на Волге. Это было 29 августа, когда в Самару на пароходе прибыли император Александр II c сыновьями Александром и Владимиром.

В это утро с палубы парохода они увидели усеянный народом самарский берег. Многие горожане вошли в воду, чтобы лучше разглядеть царя-батюшку и его сыновей, один из которых был наследником престола. На берегу были сооружены триумфальные ворота. Их украсили городским гербом и надписью из дубовых веток: «Здравствуй, царь-освободитель!». Противоположную сторону ворот украшали государственный герб и слова из гимна «Боже, царя храни!».

После торжественного приветствия император с наследником сели в экипаж. И тут восторженный народ не выдержал. Опрокинув барьеры, полицию и стражу, самарцы с радостными криками хлынули к коляске и побежали следом, создавая легкую панику. Путь императора и наследника лежал в собор, затем прошли официальное представление дворянства, чиновничества, земских деятелей, смотр воинских частей. К тому времени в Самаре третий год строился новый кафедральный собор (впоследствии, к несчастью, уничтоженный большевиками). Начиналась кладка стен, и самарцы попросили царя положить камень в строящийся храм. Приготовили белый прочный камень, вытесанный в форме кирпича, серебряный молоток, лопатку. Александр II аккуратно положил камень в стену. И сыновьям, Александру и Владимиру, тоже повелел положить по камню, что они и сделали.

Это был последний визит Династии Романовых в Самарскую губернию. Но, несмотря на случившиеся вскоре революционные потрясения, Первую Мировую и Гражданскую войны, историческая и документальная память об этих встречах хранится и в наши дни.

Видео-приложение

Романовы.Мистика Царской Династии (фильм 1 канала).

20.05.2013 Ретроспектива РОССИЙСКИЕ

Возврат к списку

Наверх