Паломник63:
Ни для кого не секрет, что проблемы здравоохранения и медицины были и остаются одной из самых болезненных точек в новейшей истории пост – советской России.
Все методы и средства решения данного вопроса до сих пор оказывались неэффективными.
Здесь по – прежнему остро ощущаются нехватка квалифицированных кадров, отсутствие (реально, а не в отчетных ведомостях!) достойных зарплат и каких – либо социальных льгот и гарантий для медиков.
Между тем, труд врачей во многом схож со служением священников: это требует умения общаться с совершенно разными людьми, слышать и чувствовать их. Это такая же ответственность за вверенные жизни пациентов, необходимость точно разобраться в здоровье человека, дать конкретные и индивидуальные для каждого советы, назначить правильное лечение.
С другой стороны, человеку, умирающему в хосписе, совершенно необходимо общение со священником, своеобразное «право на Исповедь».
Неверный совет духовника способен поломать всю жизнь человека. Ошибочный медицинский диагноз порой этой жизни лишает…
Понятно, что Церковь, не имея функций государства, не в силах помочь разрешить социально – финансовые проблемы медицинского сектора.
Однако, в духовной сфере взаимодействие Церкви и здравоохранения совершенно необходимо, как очевидно и то, что до сих пор оно являлось недостаточным на всех уровнях.
Именно об этом и говорилось на пленарном заседании «Современное здравоохранение и Христианская мораль», которое проходило 3 октября в санатории "Волга" под председательством митрополита Самарского и Сызранского Сергия и с участием министра здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасова, академика Г.П. Котельникова, епископа Софрония и других официальных лиц.
Доклад епископа Софрония
С докладом на тему "Опыт взаимодействия новообразованной Кинельской Епархии с территориальными учреждениями здравоохранения" выступил епископ Кинельский и Безечукский Софроний.
В частности, он отметил, что в 2013 году в Кинельской Епархии РПЦ был организован отдел по взаимодействию с учреждениями здравоохранения. Руководит отделом иеромонах Антипа (Авдейчев) – в прошлом врач, кандидат медицинских наук.
Свою работу отдел начал с изучения духовно-нравственной обстановки в коллективах лечебно-профилактических учреждений. Следующим этапом стало заключение бессрочных соглашений с наиболее крупными больницами на территории Епархии.
В результате, главными врачами был разрешен доступ священников в отделения стационаров для совершения церковных Таинств. В прошлом возможность доступа была на усмотрении дежурных врачей, заведующих отделений и прочих лиц.
В рамках заключённых соглашений с медицинским персоналом учреждений здравоохранения были проведены конференции на тему «Синдром эмоционального выгорания медицинских работников» с презентациями и предоставлением информации для обратной связи.
Епископ Софроний особо подчеркнул, что изучение духовно-нравственной ситуации в больницах Епархии показало низкий уровень православной осведомленности и воцерковленности медицинского персонала. В связи с этим стало очевидно, что в отношении данной категории необходима углублённая и целенаправленная миссионерская работа.
С этой целью было решено создать информационный сетевой ресурс «Милосердие онлайн» с предоставлением для врачей и больных возможности скайп-консультаций с ведущими профильными специалистами здравоохранения.
В настоящее время проект заявлен на грантовый конкурс «Православная инициатива». Работа епархиального отдела проводится при информационной поддержке СМИ через публикации в центральной «Медицинской газете» и журнале «Церковь и медицина» Общества Православных врачей России.
Также, Епархия активно сотрудничает с известным экспертом в области практической медицины – главным специалистом по общей врачебной практике Приволжского Федерального округа, профессором, доктором медицинских наук, лауреатом премии Правительства РФ Б.Л. Мовшовичем. Отделом подготовлена и издана книга «Православная холистическая модель здоровья», которую участники съезда имеют возможность приобрести.
Подводя первые итоги, епископ Софроний резюмировал что в целом, за 9 месяцев сотрудничества Кинельской Епархии с медицинскими учреждениями уже достигнуты положительные результаты в совершенствовании духовно-идеологической поддержки практического здравоохранения.
Опыт такого взаимодействия может быть использован в других епархиях, и, возможно, станет одним из путей выхода системы Российского здравоохранения из существующего кризиса.
Работа съезда продолжилась 4 октября на разных площадках в виде круглых столов: санаторий «Волга», актовый зал Самарского Государственного Медицинского Университета.
В рамках круглых столов обсуждались такие вопросы, как:
- проблемы, связанные с ЭКО и прерыванием беременности; планирование семьи;
- трансплантация органов и тканей;
- псевдомедицинские практики и сомнительные методы лечения; роды на дому;
- взаимодействие врача и священника по вопросам профилактики и лечения социально-значимых заболеваний;
- эвтаназия: позиция врача и священника.
Видео-приложение
Новостной сюжет о IV Всероссийском Съезде Православных Врачей
Патриарх Кирилл о призвании врача и взаимодействии Церкви и медицины