Закон о защите чувств верующих

В чем суть нового закона

Во время первого чтения законопроектом предлагалось ввести в УК РФ отдельную статью 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний).

Во втором чтении было решено не вводить в УК отдельную статью об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан и осквернении религиозных объектов, а расширить уже существующую ст.148 — воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

В эту статью внесены положения о санкциях за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

За это предлагается наказывать штрафом, обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Также во втором чтении было предусмотрено, что, если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, они наказываются штрафом, обязательными работами, принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Принята и поправка к норме законопроекта, вносящей изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

За «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики, либо их порча или уничтожение» предложено наказывать граждан штрафом от 30 тыс. до 50 тыс.рублей , либо обязательными работами на срок до 120 часов, а должностных лиц — штрафом от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Принята поправка об ужесточении уголовной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний.

О чем свидетельствуют опросы

66% опрошенных прихожан московских храмов ответили «да» на вопрос, может ли что-либо оскорбить их религиозные чувства, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой «Среда» в Вербное воскресенье .

Одновременно 43% опрошенных считают, что наказывать за оскорбление религиозных чувств не надо. 16% считают достаточным наказанием «исправительные работы». По 8% высказались за варианты «штраф» и «суд Божий». Лишь 4% опрошенных считают приемлемым тюремное заключение и 3% — условный срок.

Оскорбительным для религиозных чувств назвали отношение, высказывания и действия «против христианства и православия» (30%). Сюда опрошенные отнесли «непочтительное отношение к иконам, поведение в храме», «когда плохо отзываются о церкви и священниках», «осквернение святынь», «кощунство, богохульство», «хула на Бога», «негативное отношение к христианству, Библии, Христу». Каждый десятый прихожанин говорит про «инаковость» и «неправославность».

При этом 22% от всех опрошенных считают, что их религиозные чувства оскорбить невозможно.

Интересны и результаты опроса «Левада-Центра».

42% россиян считают, что наказывать людей, оскорбляющих религиозные святыни и чувства верующих, должно государство.

22% полагают, что этим должна заниматься Церковь или религиозная община, а 23% предложили «оставить это самому Господу Богу».

При этом большинство россиян (57%) убеждены, что государство не должно вмешиваться в дела церкви, а церковь — в дела государства. 30% опрошенных считают, что государству и церкви следует активно принимать участие в делах друг друга.

56% опрошенных считают, что участницы панк-группы «Pussy Riot» получили адекватное наказание за свои действия в Храме Христа Спасителя, а 26% считают его чрезмерным. Лишь 9% полагают, что подобные акции вообще не должны преследоваться в уголовном порядке.

Комментарий священника

Протоиерей  Рустик  Гузь, настоятель храма  св. Пантелеимона в Самаре:

”Очень важно определить предмет юридической защиты. Могут ли подлежать правовой защите сами по себе чувства верующих или их убеждения? Очевидно - нет, так как чувства и личные убеждения относятся к области субъективного. А здесь должен быть объективный подход  и права одной группы  людей не должны существовать за счёт другой. Государство не может защищать от критики и навязывать своим гражданам официальные доктрины тех или иных религиозных организаций. Неприкосновенными должны быть СВЯТЫНИ, то есть всё то, что представляет с религиозной точки зрения материально-духовную ценность. Недопустимо их осквернение, то есть публичное  неуважительное к  ним отношение. Например, речь может идти о храме, иконе или богослужении. В отношении культовых личностей, на мой взгляд, должно быть разграничение конструктивной теологической критики и оскорблений. Например, я должен иметь право на богословскую критику Кришны, которая может задевать религиозные  чувства кришнаитов и противоречить их убеждениям, но я не  имею право оскорблять верующих  и неуважительно относиться к их святыням, даже если они для меня тождественны  идолам. Я проявляю социальную терпимость к неизбежным  явлениям в религиозной жизни, но она далеко не  беспринципна. Другими словами, право должно пресекать физические столкновения  религиозных и антирелигиозных групп, сохранять неприкосновенность их конституционных прав, но при этом не вмешиваться в их богословскую или философскую дискуссию и не ставить перед собой задачу верификации религиозных или научных истин.

Посему-то и нужно в данном законе чётко провести границу между областью полемического богословия и преступным актом осквернения и поругания святынь, то есть конкретных священных предметов, представляющих духовную ценность. Другого способа лишить "религиозные  чувства" возможности ими злоупотребить - попросту нет. Полагаю, что вряд  ли в каждом  судебном  деле будут привлекаться официальные представители традиционных религий, для вынесения  суждения о статусе "религиозных чувств". Светский суд  должен  действовать и выносить свои решения независимо от церковного суда, пользуясь вполне  ясными юридическими понятиями, находящимися вне религиозной дискуссии”.

22.05.2013 Новости РОССИЙСКИЕ

Возврат к списку

Наверх