Отец Николай Гурьянов — наш святой современник

Отец Иоанн (Крестьянкин), сам пастырь от Бога, при жизни называл отца Николая Гурьянова единственным из ныне здравствующих старцев на Руси. Но до того этапа жизни, когда отец Николай стал тем, кем сегодня его знает весь мир, он прошел путь, полный страданий, не отчаялся а, напротив, возрос духовно.

Достаточно посмотреть любой вариант его биографии, чтобы в этом убедиться. В ранние годы советской власти он оказался одним из немногих чудом выживших «диссидентов» (В том смысле, что между верой и конформизмом он всегда выбирал Веру, не страшась за это ничего в бренном мире...)

Жизнь, полная испытаний

В сталинские времена студент Гурьянов был отчислен с первого курса Ленинградского Пед. института за то, что позволил себе высказаться против закрытия одного из храмов. Путь к высшему образованию оказался для него, таким образом, закрыт, несмотря на то, что он успешно окончил в 1928 г. педагогический техникум.

Вернувшись на родину(село Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии), Николай служил псаломщиком в церкви, преподавал математику, физику и биологию в школе. В 1930-х годах последовал арест, затем — Заключение в «Крестах», ссылка в лагерь под Киевом, где он лишь благодаря непостижимому чуду своих молитв остался жив, после чего — на поселение в Сыктывкар.

Служение в Талабске

Подготовленный пережитыми испытаниями к пути служителя Церкви, 15 февраля 1942 г. в Риге, в праздник Сретения Господня, он принимает сан священника. Первое время отец Николай служил в храмах и монастырях Прибалтики, а в 1958 г. по откровению одного из старцев, указавших ему место его будущего служения, ходатайствовал о переводе на уединенный рыбацкий остров Талабск (более известный под названием рыболовецкого колхоза им. Залита). Здесь отец Николай провел сорок лет жизни и пастырского служения.

Приехав сюда никому не известным священником, возбуждавшим подозрения у неверующего населения, через несколько лет он снискал искреннее и глубокое уважение рыбаков. Поселившись вместе с матерью в самом крошечном домике на окраине поселка, он служил один, своими силами ремонтировал церковь, латал и перекрывал кровлю, пек просфоры, а в свободное время, не ожидая просьбы о помощи, появлялся на пороге домов тех, кто больше всего нуждался в поддержке. Семьи рыбаков подолгу оставались без кормильцев. Незлобивый и кроткий, батюшка выполнял работы по хозяйству, оставался с детьми, помогал престарелым и немощным. Уже тогда он был «отмечен» Богом: его тихое слово покорно принимали люди, казавшиеся безнадежно опустившимися.

В первые годы было и тяжело. Порой подступало уныние: годами он служил в пустом храме. Приходила и мысль уехать с этой тяжелой земли. Но однажды, когда вещи были уже уложены, его остановил детский голос — крошечный ребенок, почувствовав его грусть, вдруг горячо попросил его не уезжать. Батюшка принял детские слова, как изъявление воли Божией и напоминание об указании служить здесь, данном ему через старца. Шло время — отец Николай терпеливо продолжал нести свой крест…

Через несколько десятков лет, Талабск, представлявший собой в момент его приезда пустынный островок, покрылся садиками и островками зелени, которые батюшка высаживал и заботливо поддерживал, таская по сотне ведер воды с озера. Озеленение острова было особым его подвигом. С материка и из паломнических поездок, он привозил саженцы, составившие знаменитый «сад памяти», напоминавший ему о местах его заключения. Он почти не спал: днем служил и работал, а ночью молился.

Старчество

В 70- е годы к отцу Николаю на остров стали приезжать люди со всей страны — его начали почитать, как старца. Не только церковные люди тянулись к нему, но и падшие души, чувствуя тепло его сердца. Некогда забытый всеми, порой, он не знал ни минуты покоя от посетителей, и чуждый мирской славе только потихоньку сетовал:

«Ах, если бы вы в церковь так бежали, как за мной бегайте!».

Его духовные дары не могли остаться незамеченными: он называл незнакомых людей по имени, приоткрывал забытые грехи, предупреждал о возможных опасностях, наставлял, помогал изменить жизнь, устроить ее на началах христианских, вымаливал тяжелобольных. Иногда он довольно ощутимо постукивал пришедших к нему по щеке или по лбу: таким образом, он отгонял нечистых духов, которых ему дано было видеть воочию. Но когда он «побивал», на него никто не обижался, потому, что во всем чувствовалась Любовь.

Однако, батюшка был чужд человекоугодия. Принимал не всех. Некоторых и разворачивал со словами: «Ты зачем сюда пришла?». К нему побаивались ездить даже маститые священники. Отец Николай обличал. Батюшка приучал людей следить за собой, за своими помыслами, проверяя себя: в Вере ли ты? На вопрос, как жить, он отвечал:

«Жить так, словно ты завтра умрешь».

Удивительны бывали и его благословения. То в едва знакомых спутниках, он прозревал будущих мужа и жену, то в «младенце духовном» — будущую монахиню. И таких примеров не счесть…

Простые наставления старца о том, что надо трудиться, опасаться праздности, избегать пристрастия к вину, любить ближних и по заповеди, быть всем, как слуга, доходили даже до сердец людей, запутавшихся в жизненных обстоятельствах и ожесточенных.Он пронес крест своего служения до самого конца. Уже тяжело больной, он наотрез отказался покинуть место своего служения и перейти на покой в один из монастырей, ради приезжавших к нему тысяч людей. Пожалуй, одним из самых известных стало одно из последних напутствий православным христианам:

«Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!».

Послесловие в день памяти

Читая о жизненном пути Николая Гурьянова, восхищаешься его верой, поражаешься стойкости, удивляешься трудолюбию…и, на первый взгляд, тем не менее, не видишь ничего, что бы выделяло в нем какого-то «выдающегося» или даже единственного истинного старца-современника, как охарактеризовал его отец Иоанн (Крестьянкин).

Отец Николай вовсе не являлся каким-то «православным лидером», не обладал громоподобным басом «авторитетного» епископа (напротив, его голос был слаб и тонок, но очень чист). К тому же, подорвал свое здоровье голодом 20-х годов и в лагерях. Он не блистал богословской эрудицией и не оставил после себя фундаментальных письменных трудов. Все память о нем в наши дни умещается в несколько документальных фильмов и воспоминания его многочисленных духовных чад. Но, уже сегодня можно сказать, не боясь излишнего пафоса: память эта будет жить в веках…

Воистину: Бог избрал немощное в этом мире, чтобы посрамить силу…

Старец Николай Гурьянов: видеоприложение

Старец Николай Гурьянов: фильм телеканала «Культура»

Кресту твоему: фильм-воспоминание о старце Николае

24.08.2013 Ретроспектива РОССИЙСКИЕ

Возврат к списку

Наверх