Житие святого угодника Николая
Святитель Николай родился в III в. в городе Патары, Ликийской области (на юге Малой Азии). С самого рождения он удивлял своих благочестивых родителей: при крещении простоял в купели три часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице; по средам и пятницам отказывался от материнского молока ради постных дней. Подрастая, он все более устремлялся к Богу, подолгу проводя время в молитве. Св. Николай пребывал еще в юношеском возрасте, когда его дядя, епископ Патарский, рукоположил его во пресвитера и предрек на Литургии: «Блаженно то стадо, которое будет иметь тебя пастырем». После смерти родителей будущий святитель начал раздавать свое наследство, являя к нищим великое милосердие.
Когда Николай отправился в паломничество в Святую Землю, корабль, на котором он плыл, попал в сильную бурю. Один из матросов сорвался с мачты и разбился насмерть. Но верующему все возможно: по молитвам святителя буря умирилась, а матрос был поставлен живым. С тех пор св. Николай считается небесным покровителем всех моряков и путешественников.
Вернувшись в Ликию, святитель Николай удалился в обитель, именуемую Святым Сионом, однако Господь возвестил ему во время молитвы: «Если хочешь получить от меня венец, прими на себя подвиг служения людям». Покорясь воле Господней, святитель Николай ушел из обители и, водимый промыслом Божиим, пришел в Миры, город Ликийской митрополии, где в то время происходили выборы епископа. Одному из архиепископов в видении был указан избранник Божий — святой Николай. По своему смирению Николай отказался от кафедры, но был вразумлен чудесным явлением Спасителя, подающего ему Евангелие, и Богородицы, возлагающей на него омофор.
Начало святительства Николая совпало с последними гонениями на христиан при Диоклетиане. Он был заключен в темницу, где укреплял духом своих соузников на твердое исповедничество. При воцарении святого Равноапостольного Константина святитель был освобожден из заключения и с новой ревностью распространял и утверждал Христианство в Ликийской области. Ратоборствуя с духами злобы, св. Николай обходил языческие капища в городе Миры и его окрестностях и сокрушал идолов.
Несмотря на великую кротость сердца, преблаженный Николай был ревностным поборником исповедания Православной веры. Когда на I Вселенском Соборе (325 г.) еретик Арий стал отрицать Божество Сына Божия, святитель дал лжеучителю пощечину, за что был лишен сана. (В видеоприложении ниже можно посмотреть интересный комментарий к данной истории Андрея Кураева). Но, некоторым из отцов Собора было видение Спасителя и Богородицы, возвращающих Николаю знаки архиерейского достоинства — Евангелие и омофор. Уразумев, что дерзновение святителя угодно Господу, отцы Собора восстановили его в сане.
Чудеса и покровительство Святителя Николая .
Еще при жизни святитель прославился своим милосердием и чудотворениями. Этих чудесных историй так много, что можно ,без преувеличения, написать о них несколько книг. При этом, святитель в равной степени помогал всем истинно нуждающимся и попавшим в беду-независимо от происхождения, достатка и прочих мирских условностей. Он помогал терпящим бедствие путникам, нищим женщинам, уже готовым ради пропитания пойти на блуд, вразумлял и обращал к Вере разбойников, богатых купцов, неправедных воевод.
Много чудес сотворил святитель и после своей кончины. Заступник во всех бедах, он помогал, по великому милосердию своему, и малое моление приносящим, подавая им «великих недугов исцеление».
Мощи святого покоятся ныне в итальянском городе Бари. Каждый год в конце мая этот скромный итальянский городок становится местом паломничества для всего христианского мира. Но имя великого угодника Божия прославилось повсюду.. Еще в 6 веке император Юстиниан воздвиг в честь святого Николая часовню в Константинополе. С этого времени культ святого стал распространяться повсеместно.
Святой Николай- покровитель Руси.
Святой Николай считается покровителем Руси. Нет, пожалуй, ни одного русского города без Никольской Церкви. Интересно, что святитель не оставил после себя каких-то фундаментальных письменных трудов. Возможно, потому, что истинное смирение никогда не ищет славы- ни земной, ни посмертной. И,тем не менее, как и великий русский святой Серафим Саровский, Николай- Чудотворец даже в ряду Святых Отцов Церкви стоит для россиян совершенно особняком.
Вот что говорит по этому поводу
архиепископ Илларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:«Почитание это произошло не по какой иной причине, как только потому, что в опыте — в жизненном, в духовном опыте —сотен, тысяч и миллионов людей святитель Николай сыграл какую-то очень существенную роль. То есть, люди молились к нему и получали ответы на эти молитвы. Люди обращались к нему за помощью и совершались чудеса.
И этот опыт не только людей древности, но и современных людей. Зайдите в любой Православный приход, и опросите людей, которые пришли на службу: чем вам помог святитель Николай, почему он вам дорог? И почти каждый, наверное, вам расскажет какой-нибудь случай из собственной жизни, который связан с помощью, с небесным заступничеством святителя Николая. Таких историй очень много».
Забытая рождественская история
В 17 веке утвердился обычай, согласно которому святой Николай ходит по домам с мешком подарков, проверяет у детей знание катехизиса и важнейших молитв, а затем вручает подарки. Позже появился ещё один обычай: накануне дня святого Николая дети усердно молились, причём для учёта молитв велась специальная тетрадь (первоначально это была разукрашенная дощечка, на которой делались зарубки). А вечером дети выставляли за дверь свою обувь, в которой утром они находили подарки.
Постепенно на Западе, особенно в протестантских регионах, религиозный смысл образа святого Николая отошёл на второй план, святитель превратился просто в Деда Мороза. То же самое произошло и в СССР - сказались 70 лет тотального безбожия. И только сегодня мы постепенно вспоминаем подлинный духовный смысл Рождества Христова.
Самарская история о святителе Николае.
Существует известная легенда об окаменении человека в Самаре 31 декабря 1955 года в доме 84 по улице Чкалова.
Согласно легенде, в доме жила обычная женщина Клавдия Болонкина, и её сын Николай в новогоднюю ночь решил пригласить друзей. Среди приглашённых была девушка Николая, Зоя Карнаухова. Незадолго до события он начал с ней встречаться. Когда все подруги были с парнями, Зоя всё сидела одна, так как Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!». Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала. Но в области сердца был слышен едва уловимый стук.
Затем о событии быстро узнал весь город. Милиция боялась подходить к обездвиженной Зое, врачи ничем не могли помочь, а когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Приходили священники и тоже были бессильны, но потом внезапно появился иеромонах Серафим (Тяпочкин). Он смог вытащить икону из рук Зои и позже сказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Согласно легенде, так оно и произошло, Зоя простояла 128 дней.
Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Нероновка Самарской области, отец Роман Державин утверждает :
«Стояние Зои» — факт, который имел место на самом деле. Мне эту историю рассказывал мой отец-священник. Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники, хотя её верующая мать запрещала дочери веселиться во время Рождественского поста».
В наши дни эта история увековечена в Самаре памятником святителю, располагающимся точно по адресу (ул. Чкалова, 84). Самарская история о святителе Николае ясно свидетельствует о том, что он был милосерден и строг одновременно. Но его карающий меч опускался на голову грешника не ради наказания, но вразумления.
Молитва Святителю.
В молитве, обращённой к святому, говорится:
«Помоги нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашеми: избави нас от всякаго зла и всякия вещи сопротивныя, управи ум наш, и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни крещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие, и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единого в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, ныне и присно и во веки веков».
Сегодня в любом Православном Храме на нас с икон смотрит лик Святителя Николая. И у многих, даже впервые пришедших в Церковь, возникает ощущение давнего знакомства со святителем и великим заступником земли русской.
Видео-приложение:
Молитва Святителю
Андрей Кураев – о Святителе Николае
Фильм о Святителе Николае – Чудотворце